Подготовка поваров
Подготовка поваров в Высшей школе поварского искусства осуществляется по учебным программам, разработанным на основе результатов изучения рынка труда. Все программы можно условно разделить на три группы: непосредственно подготовка поваров (повара 4, 5 и 6 разряда, шеф-повара), обучение специалистов по организации правильного функционирования предприятий общественного питания (метрдотель, технолог-калькулятор, заведующий производством), обучение персонала по обслуживанию клиентов (официанты-бармены).
Стоимость курсов, на которых проводится подготовка поваров, различается в зависимости от продолжительности, сложности программы и количества практических занятий. Так, подготовка поваров 4 разряда осуществляется в рамках самого продолжительного по времени курса, однако программой данного курса предусматривается значительно меньше практических занятий, чем, например, программой обучения поваров 5 разряда. Поэтому стоимость обучения поваров 4 разряда меньше, чем поваров 5 разряда, несмотря большую продолжительность курса. Подготовка поваров 6 разряда проводится в рамках курса повышения квалификации и требует гораздо больших усилий, как со стороны преподавателей школы, так и со стороны слушателей, поэтому учебные группы, как правило, небольшие по численности (3-5 человек) и стоимость обучения наиболее высокая.