Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.
В рамках программы по которой обучается заведующий производством общественного питания курсы проводятся обычно по договоренности с руководством различных ресторанов, кафе, баров, столовых и т.д.. Они направляют в Высшую школу поварского искусства своих сотрудников для повышения квалификации или обучения. Однако среди абитуриентов, подавших заявку на курсы общественного питания, всегда есть те, кто по собственной инициативе желает получить специальность «заведующий производством общественного питания». Учебные группы, формирующиеся на курсы общественного питания, комплектуются из обеих категорий абитуриентов, поэтому все слушатели обучаются по единой программе и получают одинаково качественную подготовку.
Заведующий производством общественного питания – довольно хлопотливая и ответственная должность, поэтому на курсах слушатели изучают должностные обязанности, санитарные требования к кулинарной обработке продуктов, технику безопасности, а также осваивают технологию и технологические процессы в общественном питании. Так как заведующий производством общественного питания относится к руководящему персоналу, он должен хорошо знать и уметь работать с различными документами. Курсы общественного питания позволяют слушателю научиться работать с документами, оформлять договора, составлять акты списания, акты порчи, составлять инвентаризационные ведомости, вести бракеражный журнал, работать с программой производственного контроля, проверять ее выполнение.
Особое внимания на курсах общественного питания уделяется организации производства. Заведующий производством общественного питания распределяет обязанности по цехам, уточняет ежедневные обязанности поваров, следит за правильностью хранение сырья, товарным соседством, маркировкой, осуществляет ежедневный бракераж и контролирует сроки хранения и сроки годности продуктов и сырья. В рамках обучения работе со сборниками рецептур слушатели учатся составлять технологические и калькуляционные карты, акты проработки и таблицы. Курсы общественного питания позволяют освоить расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда, научиться определять потери при тепловой обработке, обеспечивать минимизацию расходов, составлять технологические карты фирменных блюд. Значительная часть времени на курсах общественного питания посвящена практической работе в компьютерной программе Store House.
Не обходят стороной курсы общественного питания и такой важный вопрос, как организацию технологического процесса приготовления блюд. Заведующий производством общественного питания должен разбираться в особенностях национальной кухни различных стран, поэтому в ходе обучения слушатели знакомятся с рецептурой популярных блюд русской, европейской и восточной кухни, осваивают тонкости их приготовления и подачи на стол.
Курсы общественного питания заканчиваются аттестацией, программа которой составлена на основе изучения опыта конкурсных испытаний, проводимых ресторанами, кафе, столовыми при подборе сотрудников. Выпускники, успешно прошедшие аттестацию, получают Документ установленного образца об окончании обучения и квалификацию «заведующий производством общественного питания».