Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.
Современное предприятие общественного питания представляет собой сложную систему тесно пересекающихся направлений деятельности различных членов коллектива ресторана (кафе, бара, столовой) – метрдотеля, шеф-повара, барменов, поваров, официантов, бухгалтеров, грузчиков, уборщиц, посудомойщиц, корнечисток, кухонных рабочих и других работников. Особую роль в этой деятельности играет технолог-калькулятор общественного питания – должностное лицо, без которого невозможно представить эффективно функционирующий механизм ресторана. Поэтому на рынке труда постоянно ощущается востребованность в таких специалистах. Курсы технологов-калькуляторов общественного питания комплектуются, как правило, слушателями, направляемыми в Высшую школу поварского искусства различными организациями, однако в каждой учебной группе обязательно есть люди, самостоятельно принявшими решение пройти обучение.
Технолог-калькулятор общественного питания – это специалист, главной обязанностью которого является контроль за выходом блюд и соблюдением технологии их производства. Однако функция контроля у него ни в коей мере не дублирует работу шеф-повара, в обязанность которого входит контроль за соблюдением технологии приготовления блюд. Технолог-калькулятор общественного питания принимает активное участие в разработке новых блюд, работая над сборником рецептур, составляя технологические и калькуляционные карты. Понятно, что для выполнения таких обязанностей нужны разнообразные знания и практические навыки, поэтому на курсы технолога-калькулятора общественного питания принимаются, преимущественно, абитуриенты, уже имеющие опыт работы в качестве повара, официанта или другого специалиста из данной сферы.
Особенностью работы любого ресторана (кафе, бара) является существование непрерывного потока различного рода продуктов и сырья для приготовления пищи. Поэтому технолог-калькулятор общественного питания должен уметь контролировать приход и расход продуктов, осуществлять внутренний анализ их движения, своевременно устанавливать цены на готовые блюда с учетом изменений в рецептуре, вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Особое внимание учебной программой уделяется учету и отчетности. В связи с этим технолог-калькулятор общественного питания обучается ведению нормативно-служебной документации, контрольных журналов, составлению товарных отчетов, взаимодействию с финансовым директором и бухгалтером при подготовке отчетности.
По окончании обучения на курсах технолога-калькулятора общественного питания выпускники, успешно прошедшие аттестацию, получают Документ установленного образца и им присваивается квалификация «технолог-калькулятор общественного питания».