Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.
Одними из самых экзотических учебных курсов в Высшей школе поварского искусства являются курсы барменов. Многие из нас хотя бы однажды (при посещении ресторана, бара, на худой конец в кадрах какого-нибудь художественного фильма) наблюдали артистическую работу бармена при приготовлении коктейля. Если за стойкой бара настоящий профессионал, то это завораживающее зрелище! Может ли обычный человек научиться такому искусству? Наши преподаватели уверенно отвечают: да, может! Курсы барменов проводятся по методике Всемирной Ассоциации Барменов, а учебная программа курсов отвечает международным стандартам.
Абитуриенты, записавшиеся на курсы барменов, должны осознавать, что за время, отпущенное программой на обучение, невозможно в совершенстве овладеть такой сложной профессией. Курсы барменов в нашей школе предназначены для обучения слушателей основам барного дела. Для того, чтобы стать виртуозом в приготовлении коктейлей и уверенно побеждать на международных соревнованиях, нужны годы практической работы. Однако тех знаний и практических навыков, которые дают курсы барменов, вполне достаточно для того, чтобы без особых проблем найти престижное место и уверенно чувствовать себя за барной стойкой.
Учебная программа, по которой проводятся курсы барменов, предусматривает изучение слушателями наиболее часто встречающегося в ресторанах и барах ассортимента алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Разумеется, стать настоящим специалистом по винам после обучения будет трудно, для этого существуют курсы сомелье, однако изучить особенности хранения этих напитков и тонкости их подачи клиентам вполне возможно. Основное время курсы барменов уделяют изучению технологии смешивания и правилам подачи алкогольных коктейлей. Слушатели изучают рецептуры аперитивов и десертных коктейлей, лонгдринков, горячих коктейлей, учатся изысканно их оформлять, познают секреты приготовления горячих напитков: кофе, какао, шоколада, чая.
Работая за барной стойкой, бармен должен владеть правилами обслуживания посетителей, уметь разбираться в посуде и столовых приборах, накрывать на стол, подавать блюда и выполнять много других обязанностей, которые сродни работе официанта в ресторане или кафе. Поэтому учебная программа подготовки барменов содержит большой раздел, который больше напоминает курсы официантов. И действительно, время, предусмотренное программой на курсы официантов, позволяет подготовить слушателей для профессиональной работы в зале престижного ресторана.
Часть учебной программы, которая отводится на курсы официантов, занимает добрую половину всего учебного времени. Слушатели изучают профессиональную эстетику и этику мастера сервиса, основы психологии и конфликтологии, технику безопасности и санитарные требования к работе. Курсы официантов предусматривают практические занятия по подготовке зала ресторана к обслуживанию, на которых слушатели учатся сервировать стол (7 различных вариантов), уверенно разбираться в многообразии столовых приборов и столового белья.
Особое внимание курсы официантов уделяют умению правильно обслуживать посетителей в зале ресторана. На практических занятиях слушатели учатся встречать гостей, предлагать меню, принимать и выполнять заказы. Курсы официантов позволяют разобраться в технике подачи закусок, напитков, познакомиться с тонкостями французского, английского и русского способов подачи различных блюд.
Курсы барменов официантов отличаются от всех остальных курсов, проводимых в Высшей школе поварского искусства, особой динамичностью, аристократической изысканностью преподавателей, торжественностью обстановки мест проведения (действующие рестораны и бары) и пропитаны особенным духом приобщения к ранее незнакомому миру высококачественного сервиса. Слушатели, успешно закончившие курсы барменов официантов, получают Документ установленного образца.