Описание курса
Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.
В Высшей школе поварского искусства наиболее популярными считаются курсы поваров для начинающих. Список учебных программ в школе ориентирован на подготовку и повышение квалификации практикующих кулинаров. Однако абитуриентов это не пугает, и они смело записываются к нам для приобретения профессии повара. Популярность курсов объясняется тем, что выпускники после школы получают бесплатную помощь в трудоустройстве в Москве. Обучают новичков те же преподаватели и на той же материально-технической базе, где обучаются и повышают квалификацию шеф-повара.
Учебная программа, по которой проводятся курсы поваров, составлена так, чтобы слушатели получили необходимый объем теоретических знаний по специальности и приобрели устойчивые практические навыки. Этого хватает для начала самостоятельной карьеры в должности повара на предприятиях общественного питания. На курсах, в рамках освоения теоретической части программы, начинающие повара изучают основы функционирования сферы общественного питания, правила техники безопасности, санитарные требования к кулинарной обработке продуктов, осваивают работу предприятий общественного питания, познают технологические принципы приготовления пищи.
Практика занимает 65% учебного времени. Практические занятия проходят в цехах действующих предприятий общественного питания, поэтому будущие повара уже на курсах получают производственный опыт. Погружаясь в работу ресторанной кухни, они психологически готовятся к профессии повара. Курсы в своей практической части разделены на самостоятельные этапы, основывающиеся на других разделах учебной программы, которые органично дополняют. Несмотря на разнообразие теоретических знаний и практических навыков, которыми овладевают начинающие повара, на курсах они осваивают много рецептов блюд – от простейших до экзотических из состава национальных кухонь. Однако главная цель курсов для начинающих – дать основы профессии повара. Совершенствование поварского искусства происходит в ходе постоянной производственной практики, и на курсах повышения квалификации.
Курсы поваров завершаются аттестацией. Вопросы аттестации подобраны, исходя из опыта конкурсных испытаний, которым подвергаются кандидаты на замещение вакансии повара на предприятиях общественного питания. Выпускникам, прошедшим аттестацию, вручается Документ установленного образца об окончании курсов поваров с присвоением квалификации «Повар 3,4 разряда».