Описание курса
Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.
Сегодня курсы сомелье вызывают неослабевающий интерес у абитуриентов Высшей школы поварского искусства. Это объясняется не только востребованностью профессиональных сомелье на рынке труда, но еще и тем, что умение разбираться в винах стало в обществе весьма ценным достоинством. Культура производства, хранения и употребления вин имеет древнюю историю, поэтому курсы сомелье интересны и с познавательной точки зрения. Издавна существовали люди, которые доставляли вино из погребов и наполняли им бокалы гостей. Их называли «виночерпии». Казалось бы, что тут сложного? Однако надо закончить курсы сомелье, чтобы понять истинную сложность и традиционную красоту обычая подавать вино на стол.
Учебная программа, по которой проводятся курсы сомелье, предназначена, прежде всего, для подготовки специалистов по винам для ресторанов. В ресторане сомелье – хранитель винного погреба, прекрасно разбирающийся в сортах вин, умеющий правильно подобрать его в соответствии со вкусом клиента, знающий, как красиво подать вино к столу, чтобы оно соответствовало заказанным блюдам. Гости ресторана, как правило, слабо разбираются в специальной терминологии, поэтому курсы сомелье уделяют серьезное внимание обучению слушателей правильно говорить на «винные» темы, разбираться в этикетках на бутылках, составлять винную карту.
Курсы сомелье привлекают абитуриентов еще и потому, что на занятиях слушатели изучают правила употребления вин. Дегустация вин – одна из самых увлекательных тематик на курсах. Слушателей обучают не просто пить хорошее вино, а пить его правильно, получая при этом истинное наслаждение. Курсы сомелье помогают освоить правила и традиции дегустации вин, разобраться в многочисленном разнообразии бокалов для разных сортов. На начальном этапе обучения многие слушатели опасаются, что не обладают необходимыми качествами, чтобы изучить данный раздел. Однако для успешного освоения раздела дегустации на курсах сомелье вполне достаточно обычных человеческих способностей воспринимать вкус и запах, поэтому научиться определять, какое вино находится в бокале, сможет каждый.
Какую бы цель не ставил перед собой абитуриент, записывающийся на курсы сомелье, – стать специалистом по винам и строить свою карьеру в области виноделия, или просто научиться разбираться в винах и в традициях их употребления – обучение для него будет интересным и познавательным. Выпускникам, закончившим курсы сомелье и успешно прошедшим аттестацию, вручается Документ установленного образца о получении квалификации «сомелье».