Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.
Приготовление вкусных и полезных блюд издавна считается одним из самых необходимых умений человека. Однако утверждать, что кулинария – дело исключительно повара-профессионала, было бы неправильно. Так или иначе, но многим из нас ежедневно приходится отстаивать за плитой немало времени. Кулинарные курсы в Высшей школе поварского искусства предназначены для широкой аудитории и очень популярны в Москве. Исключительным успехом они пользуются у домохозяек. Занятия проводятся на той же материально-технической базе, что и курсы подготовки поваров-кулинаров. Для обычного горожанина, занимающегося приготовлением пищи у себя дома, кулинарные курсы в производственном цехе не обязательны. Однако оказаться в атмосфере работающей ресторанной кухни уже само по себе занимательно и поучительно.
Учебная программа кулинарных курсов предназначена для людей, ранее не придававших значения умению готовить пищу. На занятиях они познают основы домашней кулинарии, изучают правила личной гигиены во ходе приготовления пищи, санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов, учатся правильно выбирать продукты для ежедневного и праздничного меню. Курсы дают возможность познакомиться с азами кулинарии, освоить обработку овощей, мяса, рыбы, домашней птицы и дичи для приготовления разнообразных полезных и вкусных блюд. Опытные преподаватели учат всех желающих варить бульоны, применять пассировки, разводить красный и белый соусы, готовить и правильно подавать к столу первые и вторые блюда, холодные блюда и закуски.
Для родителей кулинарные курсы предусматривают изучение особенностей детского питания, правил и содержания лечебных и оздоровительных диет. Особый интерес вызывает раздел программы, предназначенный для изучения работы с мукой и дрожжами, умению готовить выпечку из пресного и сдобного теста. На занятиях слушатели с удовольствием делают пирожки, печенье и другую выпечку, а потом с не меньшим удовольствием дегустируют собственные кулинарные творения. Несмотря на то, что кулинарные курсы не предназначены для подготовки профессиональных поваров, на занятиях слушатели знакомятся с особенностями русской, европейской и восточной национальной кухни, что позволяет им в будущем уверенно осваивать тонкости приготовления национальных блюд.